sábado, 15 de junio de 2013

PASTEL DE QUESO CON MERMELADA DE CEREZAS



  
Si hay algún postre que acepta versiones infinitas, este es sin duda el pastel de queso. Los hay que se hacen al horno, que cuajan en frío, con quesos de muchos tipos diferentes pero en general todos tienen en común que acostumbran a gustar mucho y son un clásico al que muchos de nosotros solemos recurrir con frecuencia.

El verano pasado, en cuestión de 15 días llegamos a recurrir a él hasta en 4 ocasiones para llevarlo a comidas donde nos habían invitado. Lo he elaborado con cobertura de ciruelas, con cobertura de melocotón, con frutas del bosque, higos y éste como el que os propongo hoy lleva cerezas. Allí donde lo he llevado ha gustado muchísimo y si tuviera que elegir una cobertura quizás me quedaría con esta o con la de ciruelas aunque la de frutas del bosque que es un clásico también me gusta mucho y le queda genial.

Para elaborar la receta me inspiré en el Superpastís de formatge del libro de Mireia Carbó, "La cuina et dona joc" con algunas adaptaciones.


INGREDIENTES:

- 350 gr. de queso fresco batido (también valdría el queso fresco normal)
- 100gr. de queso de cabra tipo rulo (sin corteza)
- 125gr. de quesitos de porciones
- 2 yogurts naturales (preferiblemente griegos)
- 100gr. de azúcar
- 80gr. de harina
- Medio sobre de levadura tipo Royal (unos 7 gramos)
- 3 huevos
- 200 gr. mermelada o confitura (si es casera como ésta, mejor)


PREPARACIÓN:

- Precalentar el horno a 180º solo de abajo.
- Trocear el queso de cabra en un bol y añadir encima el resto de ingredientes.
- Batirlo todo con la batidora eléctrica hasta conseguir que la masa quede bien fina y sin grumos.
- Forrar un molde con papel de horno o bien pincelarlo con mantequilla fundida y espolvorear con harina.
- Precalentar el horno a 180º.
- Volcar la preparación  en el molde y cocerlo en el horno durante 50-60 minutos. Como siempre cada horno es una historia y conviene ir mirando como evoluciona el pastel y comprobar la cocción pinchando el pastel con un palillo hasta que salga limpio.
- Una vez frío desmoldar el pastel y con una espátula repartir la mermelada o confitura.
- Reservar en la nevera hasta el momento de servir. (Este pastel para mi gusto está mejor haciéndolo el día anterior y sirviéndolo bien fresquito)

Y aquí os dejo con un corte,




3 comentarios:

  1. Madre mía, qué corte tan delicioso! Desde luego normal que se recurra a él en muchas ocasiones. Siempre es un éxito asegurado! Biquiños :)

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    1. Me alegro que te haya gustado Vero. Sí, la verdad es que estos postres son toda una tentación. Besos.

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  2. chica menuda tarta que pinta dios mio de mi vida!

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