lunes, 25 de noviembre de 2013

MOUSSE EXPRÉS DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS


  
Este año mi madre ha cumplido 60 años y por eso le hemos querido organizar una buena sorpresa. Sorprender a mi madre es muy pero que muy difícil . Es una persona que lo tiene todo bajo su control o eso es lo que cree.
O sea que el reto ha sido un gustazo porque no se ha enterado de nada y porque reunirnos toda la familia siempre hace mucha ilusión .

En cuanto al pastel , sé que esta tarta le encanta y como no tenía demasiado tiempo aposté por esta receta que tan bien sale siempre. Eso sí , como quería darle un toque diferente pensé que unas frambuesas le gustarían .

La base de la tarta es una especie de coca de yogurt con cacao y la mousse de chocolate es sin cocción y cuajada con flan Royal. Debeis tener en cuenta que es un pastel de 32 cm de diámetro y que los moldes convencionales suelen tener entre 20 y 24 cm o sea que si lo quereis adaptar a un tamaño más pequeño debereis ajustar la cantidad de los ingredientes.

El pastel es el mismo que el pastel búho que tengo en la versión catalana del blog.





INGREDIENTES: (Para un molde de 32 cm)

* De la base:


- 6 huevos
- 2 yogurts naturales
- 2 medidas de yogurt de aceite de oliva suave
- 2 medidas de yogurt de harina
- 2 medidas de yogurt de almendra molida
- 2 medidas de yogurt de cacao en polvo (Valor)
- 4 medidas de yogurt de azúcar
- 2 sobres de levadura química (tipo Royal)
- 100 gr. de melmelada de frambuesas para pincelar la base una vez hecha

* De la mousse:

- 1 paquete de preparado para hacer flanes 8 raciones (hice servir el Royal)
- 500 gramos de chocolate de cobertura (lo hice con la cobertura de Chocolates Valor 70% de cacao)
- 800 ml. de nata líquida
- 400 ml. de leche

* De la decoración:

- 750 gr.de frambuesas
- Virutas de chocolate blanco
- Virutas de chocolate negro
- Pistachos troceados
- Brillo o mermelada diluída con una cucharada sopera de agua


PREPARACIÓN:

* De la base:

- Precalentar el horno a 180 º 
- Disponer en un bol todos los ingredientes ( en último lugar la harina y la levadura ) y batir con el túrmix.
- Pincelar un molde grande para horno de unos 30 x 40 cm con mantequilla y espolvorear con harina y verter en él la mezcla .
- Disponer el horno que debe estar ya caliente a 180 º solo de bajo unos 20 minutos ( como siempre dependerá mucho de nuestro horno . Yo para este molde con unos 20 minutos tengo suficiente ) 
- Sacar del horno cuando al pinchar con un cuchillo o palillo de brocheta éste salga limpio y dejar enfriar en una rejilla. 
- Una vez frío, recorta la base al tamaño del molde elegido . Yo utilicé un molde tipo aro de emplatar de 32 cm de diámetro como este y ajusto el molde encima del bizcocho hasta que se recorta la parte de base que necesito. 
- Después pongo la base en el molde o aro elegido (si es un aro éste tendría que estar encima de una bandeja que tenga un cierto peso para que aguante luego la mousse sin deformarse).
- Adapto la base al molde apretando un poco el bizcocho para que no queden espacios entre la base y el molde.
 - Ponemos la mermelada en un bote, añadimos dos cucharadas soperas de agua  y lo calentamos todo unos segundos en el microondas . 
- Pincelamos la superficie de la base con la este almíbar de mermelada y reservamos .
 
*  De la mousse:

- En un cazo que pueda ir al fuego mezclamos la nata líquida, la leche y el sobre de flan.
- Ponemos el cazo a fuego medio y cuando esté caliente, se añade el chocolate a trozos y se remueve hasta que se deshaga.
- Cuando rompa a hervir, se retira del fuego y ser vierte sobre el mlde que contenga la base.
- Cuando esté a temperatura ambiente se reserva en la nevera hasta el momento de servir (cuaja en 3-4 horas aunque es conveniente dejarlo más tiempo)
 
*   De la decoración:

- Limpiamos las frambuesas sin lavarlas (va muy bien pincelarlas suavemente y limpiarlas con una servilleta)
- Después cortamos las virutas de los chocolates y trituramos unos pistachos pelados con un mortero por ejemplo.
- Decoramos el pastel con las frambuesas, las pincelamos con un poco de brillo o almíbar (tambíen valdría con un poco de mermelada dilúida con agua)  y añadimos por encima las virutas y los pistachos troceados.


Y lo reservamos en la nevera hasta el momento de servir. Se puede hacer perfectamente hasta un par de días antes y asienta mejor. Después desmoldamos levantando el aro muy suavemente hasta que se vaya desprendiendo. Acostumbra a salir muy, muy bien. 

Espero que os guste!!!

4 comentarios:

  1. Antes de nada, muchas felicidades a tu madre! La tarta es una tarta espectacular, deliciosa a rabiar y con una presentación de lo más bonita. Seguro que tu madre y familia habéis sabido disfrutarla :) Bicoss

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    1. Muchas gracias Vero. La verdad es que les encantó a todos!!

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  2. Tiene una pinta deliciosa! Seguro que está de la muerte ;)
    un beso

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    1. Sí que está rica sí y lo mejor es que no es difícil de hacer. Besos y gracias por tu comentario

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