jueves, 3 de julio de 2014

ENSALADA DE QUINOA Y JAMÓN CON VINAGRETA DE AVELLANAS Y ÁGAVE



Aún no me puedo creer que esta ensalada no esté en el blog. Es sin duda mi ensalada más mediática de todas las que tengo pero además es muy recomendable porque es muy sana  y está buenísima. También os recomiendo mucho su vinagreta ya que tiene un sabor muy bueno y liga con multitud de platos.

Des de hace poco más de un año, la quinoa se ha convertido en un básico en mi cocina y ahora en verano la hacemos muchísimo para todo tipo de ensaladas y como guarnición para algunos platos. Es un pseudocereal que tiene muchas propiedades, es rica en proteinas, hierro y magnesio y su sabor es muy agradable y su textura muy suave.

La ensalada que os propongo acepta mil versiones. La podemos hacer vegetariana eliminando el jamón, podemos variar los frutos secos, hacer-la con otras verduras o vegetales: remolacha, tomates deshidratados o cualquier cosa que se nos oscurra (mejor si es de temporada)

Y porqué considero que es una ensalada mediática? pues porque con esta propuesta gané un conruso de cocina que organizavan conjuntamente el espacio de TV3 Cuines y la marca La Selva . El premio fue una fantástica comida en Can Jubany y la grabación de un programa del Cuines. Esta semana hará un año de la fecha en que se emitió el programa y aún lo recuerdo con una mezcla de ilusión, miedo y emoción. Para los que me querais ver aquí os dejo el video:




Os dejo con la receta:


 INGREDIENTES (4 personas):

* De la ensalada:

- 180-200gr. quinoa
- 150 gr. de jamón cocido cortado en daditos
- 1 pimiento verde
- 150 gr. de tomates cherrys.
- 2 cucharadas soperas de maíz
- Olivas negras empeltre 

* De la vinagreta:

- 100 gr. de aceite de oliva
- 5 gr. de vinagre de jeréz
- 5 gr. de vinagre de módena
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 15 gr. de sirope de ágave
- 10 avellanes tostadas
- Un pellizco de sal
- Un pellizco de pimienta blanca molida



 PREPARACIÓN:

* De la quinoa:

- Enjuagar la quinoa hasta que el agua salga limpia.
- Cocer la quinoa según las instrucciones del fabricante. En mi caso puse a calentar agua con sal (el doble de agua por cada volumen de quinoa) i cuando estuvo calienta añadí la quinoa.
- Cuando rompe a hervir, bajar el gas y dejar cocer hasta que ya no quede agua
(unos 20 min. aprox.)
- Poner la quinoa en un bol i dejar enfriar.
- Se puede consoervar ya cocida perfectamente en la nevera hasta el momento de servirla.
- Cortar el jamón cocido a daditos.
- Cortar los tomates cherrys por la mitad.
- Cortar el pimiento verde en daditos pequeños.
- Mezclar la quinoa con todos estos ingredientes y añadir el resto de ingredientes por encima.

 
 * De la vinagreta:

- Poner en el vaso de la batidora los vinagres, el aceite de oliva, la mostaza, el sirope de ágave, la sal y la pimienta y batirlo todo muy bien con el  túrmix.
- Trocear las avellanas toscamente con el mortero.
- Mezclar las avellanas con la vinagreta y reservar en un bol .
- Añadir la vinagreta justo en el momento de servir. 

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