viernes, 8 de febrero de 2013

TARTA DE CHOCOLATE BLANCO, QUESO Y FRUTOS ROJOS




El jueves pasado fue mi cumpleaños. Y como viene siendo tradición en el trabajo me tocó a mí llevar un pastel para celebrarlo.

Después de pensar con qué sorprenderlos (ya son años compartiendo aniversarios juntos y por tanto las ideas se van agotando) me atreví a hacer una versión propia de una tarta de chocolate blanco y queso. La combinación de ambos sabores me encantó en la tarta de uva y moscatel  però quería hacerla a mi manera sustituyendo la cuajada por hojas de gelatina.

Así es como ha nacido esta tarta que os puedo asegurar que es una de las mejores que he hecho. Una auténtica delícia. En el trabajo no dejaron ni una miguita.

Y ya vereis que no es nada difícil de hacer.


INGREDIENTES:


* Para la base:

- 250g. de galletas Digestive (50% avena + 50% normal)
- 110g. de mantequilla


* Para la mousse:

- 350g. de queso en crema (tipo philadelphia)
- 250g. de chocolate blanco (yo usé las gotas de chocolate blanco de Valor para fundir, como éste)
- 300 ml. de leche entera
- 50g. de azúcar
- 200 ml. de nata líquida (35% m.g)
- 6 hojas de gelatina 


* Para la decoración:

- 6o g. de arándanos
- 60g. de frambuesas
- 200 gr. de fresas
- Almíbar hecho con 300g. d'agua + 200g. de azúcar


PREPARACIÓN:


* De la base:

- Picar las galletas en un robot de cocina hasta que queden bien trituradas.
- Añadir la mantequilla a punto de pomada y volver a triturar con el robot de cocina hasta que quede todo bien integrado hecho una pasta.
- Forrar un molde con la masa de galletas. Hay que ir apretando la masa para que quede bien unida.
- Apretar con el culo de un vaso para compactar y nivelar la base.
- Reservar el molde en la nevera un mínimo de media hora para que la mantequilla haga de pegamento y quede la base bien compacta.
 

* De la mousse:

- Poner en un cazo que pueda ir al fuego el queso en crema, la leche y el azúcar.
- Poner a fuego medio e ir removiendo continuamente.
- Cuando la mezcla haya cogido temperatura, añadir el chocolate blanco en gotas o bien troceado si comprais el de tableta para que se funda y remover para evitar que se formen grumos.
- Mientras,  poner a hidratar en un bol con agua fría las hojas de gelatina un mínimo de 5 minutos.
- Cuando esté bien disuelto el chocolate y todos los ingredientes estén bien mezclados es el momento de retirar del fuego
- Añadir las hojas de gelatina escurridas a la preparación anterior que debe estar todavía caliente y remover muy bien para que la gelatina se integre.
- Montar la nata con la batidora de varillas.
- Esperar 5 minutos y cuando ya haya perdido un poco de temperatura la mousse mezclar con una espátula la nata con la mousse con movimientos envolventes para evitar que se baje el volumen de la nata montada.
- Una vez bien integrada la nata a la mezcla, verter esta mousse sobre la base de galleta que teníamos reservada en la nevera
- Dejamos unos minutos fuera de la nevera y cuando la mezcla tiene temperatura ambiente, volvemos a reservar el molde en la nevera.


* De la decoración:

- Hacer un almíbar: es decir poner a fuego fuerte un cazo que contenga toda el agua y el azúcar.
- Remover para que el azúcar se disuelva y esperar a que el contenido hierva.
- Una vez ha hervido y el azúcar está bien disuelto, retirar del fuego el cazo e introducir en él con delicadeza los arándanos y las frambuesas ya limpios.
- Dejar los frutos rojos a macerar dentro del almíbar alrededor de 15 minutos.
- Retirar con delicadeza los frutos rojos y dejar escurrir.
- Cuando esten fríos ya se pueden emplear para decorar el pastel junto con las fresas. El proceso de la almíbar permite que los frutos pierdan su acidez, les da un toque brillante y hace que se conserven mejor si se prepara con antelación.


También quería aprovechar este post para agradecer el detalle que tuvieron conmigo mis amigas bloggers el día de mi cumpleaños. Paula, Sandra, Mónica y Judith me hicieron una sorpresa preciosa. Todas ellas me dedicaron una deliciosa mousse para felicitarme los años. Aquí tenéis los enlaces por si queréis echar un vistazo a sus  blogs que son extraordinarios.


* Mousse de bolets i melmelada de magrana (Judith)
* Pastís de formatge i raïm (Sandra i Xavi)
* Mousse d'iogurt amb melmelada de cireres (Paula)
* Mousse de nous i taronja (Mònica)


Y no quería despedirme sin daros las gracias por la buena acogida que le habeis dado a la versión castellana del blog. Y es que hacía tiempo que trabajaba en la idea de tener recetas en ambos idiomas. De momento sólo tenemos 7 recetas en este blog pero el objetivo es ir incorporando todas las que ya están en la versión en catalan y que son muy recomendables.

Espero que os haya gustado la receta. Y si os animais a hacerla no dudeis en enviárme vuestras fotos para compartirla.

6 comentarios:

  1. Una auténtica delicia. Felicidades :)
    Bicos.

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  2. Que lujo de tarta..........un bico

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  3. Felicidades!
    Una tarta estupenda, que suerte tienen tus compañeros de trabajo! =)

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  4. tiene una pinta estupenda, la haré y subiré una foto, gracias

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  5. me encanta tu tarta y el diseño del blog es precioso. Me alegro de haberlo encontrado jeje.
    Un besazo
    www.dulceshelens.blogspot.com

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  6. Laura que pinta más estupenda, voy hacerla y te envío la foto.
    Besinos
    Isabel

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